首页 > 游戏资讯 > 软件资讯

2019年全国青少年禁毒知识答题活动题库_全国青少年禁毒知识题目介绍

时间:2020-04-26 13:02:44 编辑:欧尼小施 来源:sj88.com

全国青少年禁毒知识题目介绍是四季手游冰糖雪梨今天要给大家带来的内容,2019年全国青少年禁毒知识答题活动题库。第二课堂是一款很不错的禁毒的软件,有很多的青少年都在上面学习关于毒品的知识,帮助他们远离毒品,那么2019年全国青少年禁毒知识答题活动题库有哪些呢?下面就和雪梨一起去看看吧!

2019年全国青少年禁毒知识答题活动题库

1.杜冷丁,又称盐酸哌替啶,为白色结晶性粉末,味微苦,无臭。医疗使用多为针剂,滥用会成瘾,危害人体健康和生命安全。

A.错误

B.正确

答案:B

2.鸦片是一种无色、无味的物质。

A.错误

B.正确

答案:A

3.“国际禁毒日”是每年的( )。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B

4.“金三角”是指泰国、缅甸、( )三国交界的地方(一个区域)。

A.老挝

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

5.“摇头丸”是苯丙胺类的衍生物,多为MDMA(3,4-亚甲基二氧甲基苯丙胺)、MDA、MDEA的片剂形式,属中枢神经( ),是我国规定管制的精神药品。“摇头丸”是其俗称,意为会使人摇头的药丸,易导致吸食者产生兴奋和幻觉状态,有暴力攻击倾向。

A.麻醉剂

B.兴奋剂

C.抑制剂

D.以上答案都不正确

答案:B

6.按药物对人体大脑中枢神经所产生的作用,可将毒品分为麻醉药品和精神药品。

A.正确

B.错误

答案:B

7.甲基苯丙胺因其纯品无色透明,像冰一样,故俗称“冰毒”。

A.正确

B.错误

答案:A

8.不属于阿片类毒品的是()

A.吗啡

B.海洛因

C.冰毒

D.美沙酮

答案:C

9.氟硝安定、安眠酮、丁丙诺啡、地西泮是合成毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

10.经强制隔离戒毒后又吸食,注射毒品的,构成吸食毒品罪。

A.正确

B.错误

答案:B

11.强制隔离戒毒场所的设置、管理体制和经费保障,可由各地政府视财政情况自行规定。

A.正确

B.错误

答案:B

12.吸毒成瘾人员自愿接受强制隔离戒毒的,经公安机关同意,可以进入强制隔离戒毒场所戒毒。

A.正确

B.错误

答案:A

13.()俗称K粉,联合国把它归为新精神活性物质,但是在我国属于合成类毒品。

A.氯胺酮

B.海洛因

C.大麻

D.美沙酮

答案:A

14.()化学名称叫二乙酰吗啡,呈白色粉末状,俗称“白粉”、“白面”、“四号”。

A.冰毒

B.可卡因

C.海洛因

D.美沙酮

答案:C

15.(),即甲基苯丙胺,纯品外观为无色晶体,晶莹剔透。

A.可卡因

B.冰毒

C.海洛因

D.吗啡

答案:B

16.()俗名“可可精”,是从古柯叶中分离出来的一种最主要的生物碱,属中枢神经兴奋剂,兴奋作用强,同时具有致幻作用。

A.海洛因

B.可卡因

C.大麻

D.鸦片

答案:B

17.“快克”是一种高纯度的海洛因,属于海洛因中的精制品。

A.正确

B.错误

答案:B

18.《禁毒法》规定,国家采取各种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾,()吸毒人员。吸毒成瘾人员应当进行戒毒治疗。

A.打击处理

B.依法惩治

C.教育和挽救

D.收容看管

答案:C

19.《禁毒法》规定,国家对麻醉药品和精神药品实行管制,对麻醉药品和精神药品的实验研究、生产、经营、使用、储存、运输实行()制度。

A.审批

B.审核和检查

C.许可和查验

D.以上答案都不正确

答案:C

20.《禁毒法》规定,国家鼓励对禁毒工作的社会捐赠,并依法给予()。

A.税收减免

B.税收优惠

C.表彰奖励

D.税收减免和优惠

答案:B

21.《禁毒法》规定,教育行政部门、()应当将禁毒知识纳入教育、教学内容,对学生进行禁毒宣传教育。公安机关、司法行政部门和卫生行政部门应当予以协助。

A.学校

B.中小学校

C.大专院校

D.B 和C

答案:A

22.《禁毒法》规定,禁止非法()麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的制造方法。公安机关接到举报或者发现此类情况,应当及时依法查处。

A.贩卖

B.传播

C.传授

D.获取

答案:C

23.《禁毒法》规定,强制隔离戒毒场所应当根据戒毒人员( )等,对戒毒人员进行有针对性的生理、心理治疗和身体康复训练。

A.吸食、注射毒品的方法

B.吸食、注射毒品的频次

C.吸食、注射毒品的种类和成瘾程度

D.吸食、注射毒品的时间

答案:C

24.《禁毒法》规定,娱乐场所应当建立()制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的,应当立即向公安机关报告。

A.巡查

B.巡逻

C.检查

D.清查

答案:A

25.《禁毒法》规定的禁毒工作机制是( )。

A.党委统一领导,政府各部门各司其责,全社会广泛参与

B.政府统一领导,有关部门各负其责,社会广泛参与

C.党委政府统一领导,各有关部门各司其责,社会广泛参与

D.党委政府领导,各有关部门各负其责,全社会广泛参与

答案:B

26.《刑法》规定非法种植罂粟( )株以上构成犯罪。

A.1000

B.500

C.5000

D.8000

答案:B

27.《中华人民共和国禁毒法》自()起施行。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日

C.2008年6月1日

D.2008年6月26日

答案:C

28.《中华人民共和国刑法》规定,毒品的数量以()属实的走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品的数量计算,不以纯度折算。

A.缴获

B.检查

C.查证

D.收缴

答案:C

29.《中华人民共和国刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满()克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

A.十

B.二十

C.三十

D.四十

答案:A

30.《中华人民共和国刑法》规定,走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺( )克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

A.十

B.二十

C.五十

D.一百

答案:C

31.γ-羟基丁酸,又称GHB,是一种无色无味的液体,由于它可以轻易的放入饮料之中交给不知情的受害人使用,且受害人经常会不记得遭受过攻击。所以被称为“液体迷魂药”、“迷奸水”。

A.正确

B.错误

答案:A

32.K粉呈白色结晶粉末状,易溶于水,可随意勾兑进饮料和酒水中。

A.正确

B.错误

答案:A

33.安纳咖,外观常为针剂,也有本色粉末状,长期使用会产生药物耐受性但不需要加大用药剂量。

A.正确

B.错误

答案:B

34.三唑仑是一种强效的()。

A.致幻剂

B.兴奋剂

C.抑制剂

D.氧化剂

答案:C

35.麻黄碱是从( )原植物中提取的。

A.罂粟

B.大麻

C.麻黄草

D.古柯

答案:C

36.冰毒属于具有强烈成瘾性和巨大危害性的吗啡类衍生物,目前被世界各国列为“头号毒品”。

A.正确

B.错误

答案:B

37.成瘾是由于( )某种有依赖性药物或物质引起的一种慢性中毒状态。

A.反复使用

B.一次使用

C.偶尔使用

D.曾经使用

答案:A

38.从毒品流行的时间顺序看,可分为传统毒品和新型毒品。传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。

A.正确

B.错误

答案:A

39.从毒品对人的中枢神经的作用看,可分为抑制剂、致幻剂和兴奋剂等,其中属于抑制剂的毒品种类是()。

A.巴比妥类

B.苯丙胺类

C.古柯类

D.苯乙胺类

答案:A

40.从医学角度看,吸毒成瘾是一种疾病,是()。

A.心理障碍

B.精神疾病

C.躯体疾病

D.慢性的复发性的脑疾病

答案:D

41.大麻类毒品的主要活性成分是四氢大麻酚。

A.正确

B.错误

答案:A

42.当发现有人可能正在吸毒或实施涉及毒品的违法犯罪行为时,应该()。

A.尽快离开,确保安全情况下报警

B.事不关己

C.好奇上前去看个究竟

D.马上阻止其违法犯罪行为

答案:A

43.当有人威胁我们吸毒时,要将情况主动告知家长和学校,或者打110报警,寻求帮助。

A.正确

B.错误

答案:A

44.当有人以各种借口引诱你吸食毒品或尝试可能是毒品的药丸时,正确的做法是()。

A.拒绝

B.尝试

C.接受

D.转送给他人

答案:A

45.当在你身边出现毒品时,正确的做法是( )。

A.变卖

B.丢弃

C.报告公安机关

D.假装看不见

答案:C

46.到民国时期,( )已经取代英国成为向中国输入毒品最多的国家。

A.美国

B.荷兰

C.日本

D.法国

答案:C

47.登记参加药物维持治疗的戒毒人员的信息应当及时报( )备案。

A.药品监督管理部门

B.公安机关

C.卫生行政部门

D.检察机关

答案:B

48.地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当( )采取措施予以制止、铲除。

A.立即

B.适时

C.成熟后

D.收割时

答案:A

49.不满十六周岁的未成年人吸毒成瘾严重的,可以不适用( )。

A.强制隔离戒毒

B.责令其接受社区戒毒

C.责令其接受社区康复

D.自愿戒毒

答案:A

50.第一次将毒品犯罪规定为国际犯罪的公约是( )。

A.《禁止非法贩运麻醉药品和精神药物公约》

B.《海牙鸦片公约》

C.《日内瓦禁毒公约》

D.《麻醉药品单一公约》

答案:A

以上就是四季手游冰糖雪梨为大家带来全国青少年禁毒知识题目介绍的详细信息,如果大家还想了解更多相关讯息请关注四季手游

相关推荐

相关应用